In vacanza in Trentino? Nei ristoranti (ma anche agriturismi, pizzerie) che aderiscono al Disciplinare Ecoristorazione Trentino potrai gustare i piatti della tradizione preparati con i prodotti a filiera trentina.
La curiosità
Il Disciplinare fissa, in un apposito punto relativo ad "Alimenti e Bevande", il criterio con cui i ristoratori devono scegliere questo tipo di ingredienti che consentono, oltre alla valorizzazione dei prodotti tipici locali, un grande risparmio in termini di CO2 emessa correlata a lunghi trasporti di merce su gomma.
Il criterio stabilisce anche che per ingredienti "principali" si intende ingredienti che per presenza (in peso/volume) o per importanza (ai fini della caratterizzazione dell’alimento) sono definiti come principali. Ad esempio: per volume, sugo per la pasta al ragù; per importanza: funghi per la pizza con i funghi.
Per ingredienti "a filiera trentina" si intende quegli ingredienti per i quali devono essere indicati allevatori/coltivatori, eventuali trasformatori, fornitori e distributori, tutti operanti sul territorio trentino.
Una nota specifica che “In particolare, sono riconosciuti come ingredienti derivanti da filiera trentina anche i prodotti DOP (alimenti e vini) e IGP (solo vini) assegnati alla Provincia Autonoma di Trento dall’Elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origini protette e delle indicazioni geografiche protette.
Gli Ecoristoranti
Sono 62 gli esercizi che espongono il marchio Ecoristorazione Trentino (foto). Li puoi trovare sulla mappa.